<
粤科学习在线

资讯信息

广东电子信息制造业强势回暖

来源:南方日报    作者:   发布日期: 2024-04-17

  今年以来,我国电子信息制造业回暖风劲。

  1—2月,我国规上电子信息制造业增加值同比增长14.6%,增加值增速分别比同期工业、高技术制造业高7.6和7.1个百分点。广东省工信厅日前公布的数据也显示,1—2月广东规上电子信息制造业增加值同比增长23.2%,比全国高8.6个百分点,产业回暖势头强劲。

  作为广东第一大支柱产业,电子信息制造业何以强势回暖?

  “当前,整个电子信息产业正在经历一波新技术加持,AI、数字化技术在电子设备、新能源汽车等领域广泛应用,刺激着行业迎来景气度上升周期。”广东财经大学全民数字教育学院院长黎友焕表示,广东要抓住这一风口,建设并完善产业生态系统,推动电子信息制造业高端化发展。

  ●南方日报记者 曾良科 昌道励

  回暖拉动多地工业增长

  “2月开始,市场似乎一下子就回暖了,有几个之前还在观察的客户决定下单,而且还很急。”广州隽智智能科技有限公司负责人方阳麟兴奋地说,今年1个月的营业额已超过去年半年的数据。

  作为电子信息产业的下游企业,上述公司主要研发、生产和销售办公空间的智能物联网产品。“客户普遍看好整体市场的未来,希望新的办公场所可以引入更多智能化设备,以达到节能、节省人力资源的效果。”方阳麟说。

  而在广州南沙,广东芯粤能半导体有限公司的6英寸车规级碳化硅晶圆制造无尘车间内,“天车”沿着无尘车间屋顶的轨道悬垂于空中往返穿梭,将实现机台到机台的全自动无人化搬运……

  “我们6英寸碳化硅晶圆产线的月产能达到1万片,计划三年内完成年产24万片6英寸和24万片8英寸的碳化硅晶圆生产线,产能将快速增长。”该公司副总裁相奇干劲十足,公司主要生产碳化硅SBD/JBS等功率器件,产品在新能源汽车、工业电源等领域均有应用。

  经历过去两年的全球市场需求疲软与行业调整后,广东电子信息制造业强势回暖,产业链上下游不少企业感觉到“暖意”。

  中国电子电路行业协会通过内部调研发现,近七成电子电路企业认为一季度订单量与往期基本持平或增长10%以内;四成企业认为一季度利润与往期基本持平,另有近四成企业认为利润将增长超过20%,行业信心普遍较足。

  作为广东第一大支柱产业,电子信息制造业的强势回暖,对多地的工业增长起到了拉动作用。从全省的区域分布看,广东以珠江东岸电子信息产业带为集聚区,向全省以辐射型向两端呈“哑铃”型扩散,在智能终端、信息通信、集成电路设计等领域具有扎实的产业基础。

  今年前2个月,广东各地电子信息制造业也表现亮眼。

  凭借华为、OPPO、vivo手机出圈的东莞,在爆款新机的拉动下,1—2月电子信息制造业增加值大增34.3%。其中,智能手机、半导体存储盘、集成电路等产品产量分别增长36.5%、78.7%、106.7%。

  其他地市表现也不俗。1—2月,中山计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长37.4%;深圳规上计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长19.1%,3D打印设备、电子元件产量分别增长68.7%、66%;广州电子产品制造业增加值同比增长16.5%,工业机器人、模拟芯片等新一代信息技术产品产量增长70%以上……

  电子信息制造业的回暖,为广东工业增长贡献了重要动能。1—2月,广东的手机、集成电路、光电子器件产量分别增长42.9%、56.6%、38.1%;电子信息制造业增加值同比增长23.2%,比全国高8.6个百分点,推动全省规上工业增加值实现两位数增长。

  行业回暖势头或将持续

  今年前六周,华为以64%的增速和17%的份额冲到国内第二;一季度,vivo以1155.8万台的激活量领跑国内手机市场;1月,OPPO以20%的市场份额位居印尼市场第一……开年以来,广东各手机企业销量“一路高歌”。黎友焕表示,手机供给变革改善了国内消费电子市场的供需结构,带领电子信息制造产业走出底部。

  去年9月以来,华为Mate60系列等手机产品热销,带动智能手机市场回暖。一些消费电子公司表示,2023年下半年以来,由于下游供需结构有所改善,订单能见度被一定程度修复,消费类产品去库存已基本接近尾声,通信终端产品订单增长较明显。

  除了供需结构改善,AI等前瞻性技术创新也刺激着电子信息制造行业迎来上升周期。

  “我们还在研发阶段,产品还没量产,但是已经看到AI带来的巨大需求了,项目建设已分秒必争、时不我待了。”芯潮流(珠海)科技有限公司创始人兼首席执行官廖志军说。

  一方面,随着AI大模型兴起,市场对高算力芯片的需求越来越大,有力驱动着半导体行业复苏。

  比如,车载导航、智能语音助手、自动驾驶辅助系统等汽车电子应用层出不穷,为智能汽车、新能源汽车的发展提供了重要支撑。中商产业研究院预测,2023年我国汽车电子市场规模将进一步增长至10973亿元,2024年将达11585亿元,行业将迎来长景气周期。

  以新能源汽车为例,AI大模型对算力的巨大需求导致对电能的需求增加,为电能转换效率更高的半导体功率器件带来巨大市场。相奇介绍,碳化硅等第三代半导体材料具备支持高频率、高电压、低损耗等特点,能有效提升新能源汽车的驱动性能、续航里程和安全性,将迎来市场需求的爆发式增长。

  另一方面,AI手机、手机企业自研芯片等创新产品将促进手机产业链恢复提升。

  “手机要不断通过技术升级,让用户认为换机是必然的。”在日前举行的博鳌亚洲论坛2024年年会上,vivo执行副总裁、首席运营官胡柏山表示,vivo去年发布了自研大模型,AIGC技术的加持让手机影像已经可以取代数码相机,“我们的目标是未来五年手机影像功能赶上一部分的单反相机,进一步刺激消费需求。”

  当前,vivo、OPPO、荣耀等多家手机厂商已推出搭载自研大模型的新品。国外调研机构Counterpoint的研究报告预测,生成式AI智能手机2027年出货量将达5.22亿部,占据40%的市场份额,复合年增长率为83%。

  此外,近期大规模设备更新、以旧换新等系列稳增长政策,成为刺激电子信息产品制造和消费的又一内生动能。广东制定出台了“1+3+8”政策文件体系,围绕8个重点领域大力推进大规模设备更新,推进汽车等新一轮消费品以旧换新,将推动电子产品“换机潮”。

  电子信息制造业具有长周期、长链条等特点,行业回暖势头或将持续。广东应该如何抓住这一风口?

  广东省社会科学院研究员邓江年指出,广东应做深做实粤港澳大湾区电子信息产业生态圈,“在强化深莞惠电子信息产业集群的基础上,积极向珠江口西岸拓展产业链,加快汕头、湛江的电子信息产业发展,并在粤北地区布局数据中心等电子信息产业部分产品、环节与链条,推动整个行业往高端化方向发展。”